2017年值得关注的前沿技术领域

网文摘抄 Alice 3年前 (2017-10-16) 412次浏览 1个评论

  虽然今年已经过去了大半,但是有很多的新颖技术趋势非常加吸引人。回顾一年里业界的发展,2017 年的技术趋势初现端倪,现在就来给大家梳理一下 2017 年值得关注的技术方向。

  元旦刚过,阿法狗就以 60 胜 0 负 1 平的成绩一骑绝尘,横扫了围棋界高手。一时间,“AI 将取代人类”的惊呼声再次响起。其实,这种悲观想法真的多余。人工智能在未来更多的,还是帮助我们的生活更加便捷轻松。未来,可能一个 AI 就是一个超级 App,可以帮我们专门解决一个类生活问题。

  现在很多巨头都在布局 AI 领域。Google 就不必说了,它在人工智能领域的尝试非常广泛,除了阿法狗,还有自动驾驶、语音助理、智能家居等。Facebook 已经收购了 8 个机器人公司和 1 个机器学习公司,并在许多新的业务中使用了人工智能技术。IBM 斥资 10 亿美元成立的 Watson 项目包括了语音、语言理解、图像识别和情绪分析等能力,已经与一些汽车企业和医疗机构开始展开合作。而在国内,小米 CEO 雷军在近期的年会上也宣布人工智能是 2017 年的重点发展领域。

  提到人工智能,就一定离不开机器学习。机器学习中比较火的一个主题——深度学习,已经在人脸识别、图像识别、语音识别,自然语言理解 NLP 技术、大数据挖掘技术、无人驾驶技术等领域获得了应用。Open AI 研究科学家 Durk Kingma 预测,未来 3 年,DNN、反向传播、SGD 仍将是主要的技术。

  2017 年开年,筹备一年的小程序正式发布,引发了行业不小的地震,在 12 月 28 日举行的微信公开课上张小龙宣布微信小程序计划于 2017 年 1 月 9 日上线,张小龙已经说的很明白,未来这些小程序入口不在微信,微信是”工具”,要去中心化。他认为在现实世界中才是小程序的入口,比如地铁站的订票广告二维码,微信一扫,一个小程序出现,快速的实现用户想要做的事情.张小龙想要构建的是一个AR世界,无需安装用完即走的“触手可及”概念、多种接入方式等便捷的特点可以预见第三方小程序的市场巨大,微信也成为连接 PaaS 和 SaaS 的平台。

  直播在去年的热门程度堪比前两年的 VR。然而两者面对的竞争点也很相似。最初局限于游戏直播和聊天的直播技术,也在泛娱乐、教育、VR 等领域生根开花,直播逐渐从一个独立的产品,慢慢成为各领域产品中的一个标配功能。

  VR 直播也是一个非常热门的应用场景。年底,王菲的演唱会支持网络直播+VR 直播,算过国内第一个吃螃蟹的。而在美国,2016 年获得 6000 万美元 B 轮融资的 NextVR 已经开始直播了 NBA 比赛和美国民主党总统候选人辩论。

  另一方面,教育直播由于国内雾霾问题被各个学校提上了日程,很多学生在家通过网络直播来上课。姑且算是应了“天时”吧。在教育领域,有几家直播技术服务商已经耕耘多年,通过自建 CDN 保证直播质量,通过教学白板、课件分享等功能,不断提升着交互体验。目前很多支持直播课堂的教育机构都采用了他们的服务。

  直播行业在今年会出现更加激烈的竞争,不仅仅是在内容层面,更多也会在技术上出现更多提升与创新。

  直播看似效果相似,但在不同领域需要解决的问题却不同。根据特邀专家与用户梳理的直播技术知识库显示,在教育领域的直播,在技术上要求有稳定的内容分发网络,以及符合教育场景的拓展功能;游戏直播对网络要求高,更重要的是解决好编解码。另外,还有一些直播产品需要搞定多视频无缝切换、多人连麦等功能。另外,还有许多值得关注的技术点,比如基础的流媒体协议、开源项目、系统架构、CDN、交互技术等。

  “数据即价值、数据指引未来”,这已经是大家对大数据领域的共识。数据背后蕴藏的力量体现在基于数据驱动精细化运营,数据驱动的 Growth Hacking 等概念和方法论在国内也越来越普及。从事数据的企业主要主要有两大阵营:数据技术为核心,为企业提供定制化解决方案,如数据分析、云 Saas 业务等;围绕数据库和数据仓储业务,利用在硬件方面以及传统 IT 基础建设的优势冲击大数据领域,如数据中心建设,数据存储计算业务等。

  有分析认为, 2017 年将会出现更多的基于大数据研究的应用项目,大家关注的焦点也会继续围绕如何将大数据业务化、商用化。

  微服务架构作为一种特定的软件应用程序设计方式,被业界公认为云计算时代互联网应用的主要构建方式,可将大型软件拆分为多个独立可部署服务组合而成的套件方案,其中各项服务都拥有自己的进程并利用轻量化机制(通常为 HTTP 源 API)实现通信。“简单就是硬道理”也是微服务能够流行的原因。

  最早从 Netflix、Amazon 等公司实践,因其高度的弹性、灵活性和效率的巨大提升,快速受到各领域架构师和技术决策者的关注,成为 2016 年 IT 领域最受关注的技术潮流之一。在过去一年中,各行各业逐步将微服务这一设计理念应用于核心系统中,也引发更多关于微服务在提高系统效率以及满足业务需求方面的的贡献与冲突的讨论。

  相比 2016 年初市场对“VR 浪潮”的热炒,人们去年下半年对待 VR 反而“冷静”了许多,首要原因还是因为 pc 机性能要求过高,vr 开发较少的尴尬局面,想玩一玩 vr 游戏,先买台 gt1080 的新电脑再说吧!根据 Superdata 发布的数据报告,尽管在 2016 年各大 VR 设备厂商的销量并没有达到年初预期,但整体还是呈增长趋势。在内容方面,Steam 上排名前 100 的 VR 内容已经累计用友 750 万用户,用户量最多的是《The Lab》,达到了 44 万。根据高盛的报告分析:

  在去年 10 月的 Oculus Connect 大会上,Oculus 首席科学家 Michael Abrash 表示,未来将实现单眼 4K、140 度 FOV、注视点渲染技术、空间音效,以及更自然的控制交互。在今年的 CES 上,Intel 与 Qualcomm 均将 VR 解决方案作为参展的重点之一。在内容开发方面,不仅包括 Oculus、Sony、HTC 在内的公司在不断优化 SDK,Unity、Ureal 也在为 VR 做出相应优化。

  区块链(Blockchain)是比特币的一个重要概念,本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术。区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。

  2016 年 FinTech 概念愈发火热,而区块链又是其中最火的话题,政策扶持、资本热捧、各巨头纷纷高呼。资本版图数据显示,两年前区块链就是美国创投中融资最高的版块,突破 10 亿元。投行、金融巨头从最初的观望到逐步拥抱,开始尝试实践落地;BAT 等互联网巨头,也纷纷布局金融科技,加大技术团队投入,扩展金融科技实力以求进一步拓展业务疆土。

  2016 年工信部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》中特别提到国家布局重点,区块链也位列其中,但目前区块链领域技术通用标准还未建立,这方面在 2017 年也将逐步完善。

  以上提到了很多业界热门的趋势,人工智能、虚拟现实、直播,这些热门行业背后除了有软件技术的支撑,也离不开硬件技术的加持。嵌入式开发或许没有 VR、直播、自动驾驶、无人机听上去那么炫,但缺少了背后的嵌入式工程师,这些都是纸上谈兵。

  2017 年我们将会看到更多由各大厂商提供的硬件开发工具和软件包支持。我们已经可以看到的是 DeltaOS 的 Limda 编译环境,Vxworks 提供了 Tonado 开发环境,Windows CE 也推 Embedded VC++。

  同时,由于智能设备、联网设备的兴起,嵌入式设计更多地开始考虑网络化和信息化。嵌入式处理器开始增加一些功能接口。新一代的嵌入式处理器已经开始内嵌网络接口,除支持 TCP/IP 协议,还有的支持 IEEE1394、USB、CAN、蓝牙等。


女程序员博客 , 版权所有丨本站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明2017 年值得关注的前沿技术领域
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(1)个小伙伴在吐槽
  1. 人工智能现在是bat的研究热点
    晴天2017-10-23 13:35 回复