php如何执行sh文件以及调试方法

PHP/Mysql/Nginx Alice 2年前 (2019-08-23) 811次浏览 0个评论

exec 方法

exec ( string $command [, array &$output [, int &$return_var ]] ) : string

前面是要执行的命令,但是 exec 执行系统外部命令时不会输出结果,而是返回结果的最后一行。如果想得到结果,可以使用第二个参数,让其输出到指定的数组。此数组一个记录代表输出的一行。
例:
test.sh

#!/bin/bash

echo "this is a test"

php 文件

$cmd = "./test.sh";
exec($cmd, $result, $var);
var_dump($result);
var_dump($var);

执行结果
php 如何执行 sh 文件以及调试方法
没有输出,而在 linux 中 是有输出的,此时加入管道命令 2>&1

$cmd = "./test.sh 2>&1";

命令就会输出 shell 执行时的错误到$output 变量, 输出该变量即可分析

php 如何执行 sh 文件以及调试方法

可以看到是因为没有权限
php 如何执行 sh 文件以及调试方法
修改文件的权限后,执行结果
php 如何执行 sh 文件以及调试方法

此时可以看到,$var 返回的结果为 0,表示执行成功,$result 为命令执行结果的最后一行内容。

其它方法还有

system() 
string system ( string command [, int &return_var ] ) 
system 和 exec 的区别在于,system 在执行系统外部命令时,它执行给定的命令,输出和返回结果。第二个参数是可选的,用来得到命令执行后的状态码。

shell_exec() 
string shell_exec ( string cmd)
直接执行命令 cm,输出命令执行结果,如果执行过程中发生错误或者进程不产生输出,则返回 NULL,所以,使用本函数无法通过返回值检测进程是否成功执行。

passthru() 
void passthru ( string command [, int &return_var ] ) 
passthru 与 system 的区别,passthru 直接将结果输出到浏览器,不返回任何值,且其可以输出二进制,比如图像数据。第二个参数可选,是状态码。

状态码说明:
如果返回 0 是运行成功,
在 Bash 中,当错误发生在致命信号时,bash 会返回 128+signal number 做为返回值。
如果找不到命令,将会返回 127。
如果命令找到了,但该命令是不可执行的,将返回 126。
除此以外,Bash 本身会返回最後一个指令的返回值。
若是执行中发生错误,将会返回一个非零的值。

更多资料可以去官方手册
https://www.php.net/manual/zh/book.exec.php

女程序员博客 , 版权所有丨本站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明php 如何执行 sh 文件以及调试方法

【声明】:本博客仅为分享信息,不参与任何交易,也非中介,所有内容仅代表个人观点,均不作直接、间接、法定、约定的保证,读者购买风险自担。一旦您访问本博客,即表示您已经知晓并接受了此声明通告。

【关于安全】:任何 IDC 都有倒闭和跑路的可能,备份永远是最佳选择,服务器也是机器,不勤备份是对自己极不负责的表现,请保持良好的备份习惯。

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址